العودة   منتديات روعة الكون | مبدعين بـ اقلامنا ® > (¯`·._) المنتديات الترفـــيـهيــــه( ¯`·._)بأشراف: *مِـزآجـّي صْعبّّّ ..} و لذة غ ـرآآم > قـسـم الـسـيـاحـة حـول الـعـالـم 2014
قـسـم الـسـيـاحـة حـول الـعـالـم 2014 يتعلق بالمناطق السياحية عبر العالم وأماكن ترفيهية وسياحية

 


قـسـم الـسـيـاحـة حـول الـعـالـم 2014


الهجرة الى ماليزيا

قوانين الهجرة الماليزية دخول ماليزيا و الاقامة تحت فيزا سياحة، زيارة، اعمال لمدة من شهر الى ثلاث اشهر دخول ماليزيا و الاقامة تحت فيزا دراسية لمدة سنتين قابلة للتجديد حسب

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 12-31-2012, 11:03 PM   #1
مشاعر انيقه
فرنسية سابقاً


الصورة الرمزية مشاعر انيقه
مشاعر انيقه غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 119043
 تاريخ التسجيل :  Feb 2011
 العمر : 25
 أخر زيارة : 04-20-2014 (03:15 PM)
 المشاركات : 10,897 [ + ]
 التقييم :  2147483647
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
 قـائـمـة الأوسـمـة
وسام المشرفة المميزة وسام التميز في قسم اليوتيوب وسام مشرفة الاسرية المميزة وسآم حواء وسام الاشراف المميز وسام شكر وتقدير وسام الالفية العاشرة وسام حواء المركز الثانى بمسابقة القروبات السياحية وسام الحضور الدائم 
لوني المفضل : Brown
افتراضي الهجرة الى ماليزيا



قوانين الهجرة الماليزية
دخول ماليزيا و الاقامة تحت فيزا سياحة، زيارة، اعمال لمدة من شهر الى ثلاث اشهر
دخول ماليزيا و الاقامة تحت فيزا دراسية لمدة سنتين قابلة للتجديد حسب مدة الدراسة
دخول ماليزيا و الاقامة تحت فيزا عمل، يجب الحصول على عرض عمل من قبل شركة ماليزية
دخول ماليزيا و الاقامة تحت فيزا ماليزيا بيتي الثاني لمدة 10 سنوات قابلة للتجديد

دخول ماليزيا
يمكن للعديد من الجنسيات العربية الدخول الى ماليزيا بدون طلب فيزا مسبق و يتم اعطاء فيزا للدخول في المطار او المعبر الحدودي بختم الجواز بمدة الاقامة في ماليزيا حسب الجنسية من شهر الى 3 اشهر و يجب توفير التالي
جواز سفر صالح لمدة لا تقل عن 6 اشهر
تذكرة سفر عودة و مبلغ كافي للاقامة في ماليزيا
تعبئة كرت الدخول و المغادرة (الاجراء تحت المراجعة من قبل دائرة الهجرة و وزارة السياحة)
يتم ابراز الجواز و التذكرة و كرت الدخول عند كاونتر الجوازات و يقوم الموظف بختم الجواز بالمدة المسموح الاقامة بها في ماليزيا و تعتبر هذه الفيزا فيزا سياحية او فيزا زيارة، و لا يسمح لحاملها بتجاوز المدة المقررة للاقامة تأشيرة (فيزا) طالب
يسمح للطلاب الاقامة في ماليزيا على فيزا طالب بعد حصولهم على قبول من احد الجامعات او المعاهد الماليزية و التالي ملخص خطوات الاقامة في ماليزيا على فيزا طالب
التقديم لمعهد او جامعة للدراسة في ماليزيا
تحصيل القبول و بعد ذلك ارسال المتطلبات الى الجامعة للحصول على موافقة دائرة الهجرة
بعد الحصول على خطاب موافقة دائرة الهجرة يمكن الحضور الى ماليزيا و التسجيل و دفع المستحقات للمعهد او الجامعة
تقوم الجامعة او المعهد باخذ جواز سفر الطالب لوضع الفيزا من مكتب دائرة الهجرة في ماليزيا مباشرة
فيزا الطالب تكون 6 اشهر في حال ان الطالب سيدرس دورة قصيرة مدتها 4 اشهر مثلا
فيزا سنتين في حال ان الطالب سيدرس في الجامعة ماجستير على سبيل المثال
يتم التجديد اذا كانت مدة الدراسة تتجاوز السنتين حسب مدة الدراسة
يتم اصدار كرت هوية طالب صادرة من دائرة الهجرة الماليزية تغني الطالب عن حمل جواز السفر في الاحوال العادية، و تعتبر هوية رسمية صالحة في ماليزيا و هي غير هوية الجامعة
يمكن للطلاب بشكل عام و لطلاب الدراسات العليا في ماليزيا اصطحاب اهلهم (الزوجة و الاولاد، الاب و الام) حيث يتم اصدار فيزا زيارة لهم مدتها نفس مدة صلاحية فيزا الطالب نفسه
يمكن للطلاب الاجانب في ماليزيا العمل حيث يجب اخذ موافقة دائرة الهجرة على ان يعمل الطالب، يتم ارسال طلب من قبل الجامعة او المعهد الى دائرة الهجرة مع رسالة من الجامعة توافق فيها على ان يعمل الطالب مع ذكر العطل الفصلية و يتم التصديق على الموافقة بالعمل على جواز الطالب من قبل دائرة الهجرة الماليزية، يتم التجديد للطالب من خلال الجامعة ايضا بعد ان تقوم الجامعة برفع نتائج الطالب مع طلب التجديد، مسموح للطالب العمل لمدة لا تتجاوز 20 ساعة اسبوعيا، و يسمح للطالب العمل في المجالات التالية باستثناء العمل كمحاسب (كاشير)
المطاعم، محطات الوقود، الميني ماركت، الفنادق

تكاليف المعيشة

تعتبر تكاليف المعيشة في ماليزيا معقولة و هي بشكل عام افضل بكثير من الدول الغربية و حتى دول مجاورة لماليزيا و فيما يلي جدول يبين بعض تكاليف المعيشة



الاكل و الشرب
بالرنجت الماليزي
وجبة في مطعم شعبي (ماليزي، هندي مسلم)
8
وجبة في مطعم اكل سريع (كنتكي، مكدونالز)
10.50
وجبة في مطعم غربي او فندق
36
وجبة في مطعم عربي
22
ماء معدني 300 مل
1


بيبسي علبة 350 مل
1.70
كوب شاي في مطعم
1


في السوق


حليب 1 لتر
4.50
خبز لوف مقطع شرائح 450 غرام
3.20
بيض علبة 12 بيضة
3.80
جبنة شرائح 24 شريحة
15.80
دجاج منظف 1 كيلو
7.50
صدر دجاج 1 كيلو
10.40
ماء عبوة 1.5 لتر
1.95
سكر 1 كيلو
1.50
ارز عادي 5 كيلو
13
بسكويت
2.30
علبة سجائر
9.50


المواصلات


رحلة في القطار اتجاه واحد
2.30
تذكرة شهرية خطي قطار كوالالمبور
100
تكسي مسافة تقريبا 5 كيلومتر
8.50
بنزين عادي 1 لتر
1.90
سيارة بروتون بيرسونا جديدة
52000
سيارة بروتون ويرا مستعملة 2005
26000
سيارة تويوتا التيس جديدة
105000


فواتير الخدمات


كهرباء، ماء خدمات صرف صحي (معدل)
116
اسطوانة غاز
26
هاتف ثابت (الرسوم)
29
هاتف جوال (سعر الدقيقة)
0.13 (13 سنت)
خدمة انترنت سريع 1 ميغا


88


الرياض و الترفيه


نادي رياضي (جيم) الاشتراك الشهري
88
لعبة تنس ساعة واحدة
18
تذكرة سينما (فيلم اجنبي نزول جديد)
25


الالبسة


جينز ليفايس
266
طقم سروال و قميص (ماركة محلية)
145
حذاء نايكي
199
حذاء رجالي جلد
156


الايجارات
شهريا
شقة في ضواحي كوالالمبور غير مؤثثة
650
شقة في ضواحي كوالالمبور مؤثثة
1500
شقة في كوالالمبور مؤثثة
3000
شقة فندقية غرفة واحدة
2500
شقة فندقية 3 غرف
5000


شراء شقة


(الحد الاقل لسعر الشقة او المنزل حسب القانون للاجانب)
500000


هذا الجدول للاستدلال على الاسعار فقط، و لا يعتبر مرجع رسمي




hgi[vm hgn lhgd.dh



 



رد مع اقتباس
قديم 12-31-2012, 11:06 PM   #2
مشاعر انيقه
فرنسية سابقاً


الصورة الرمزية مشاعر انيقه
مشاعر انيقه غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 119043
 تاريخ التسجيل :  Feb 2011
 العمر : 25
 أخر زيارة : 04-20-2014 (03:15 PM)
 المشاركات : 10,897 [ + ]
 التقييم :  2147483647
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
لوني المفضل : Brown
افتراضي رد: الهجرة الى ماليزيا



متقاعدين و عائلات يستمتعون بوقتهم في ماليزيا تحت برنامج ماليزيا بيت الثاني

و يمكن الاقامة تحت هذا البرنامج و الحصول على تأشيرة 10 سنوات قابلة للتجديد و يتمتع المقيمين في ماليزيا تحت هذا البرنامج بمزايا و تسهيلات في الاقامة
ماليزي بيتي الثاني هو برنامج مدعوم من قبل الحكومة الماليزية للسماح للاجانب بالاقامة في ماليزيا و التمتع بأمتيازات متعددة مثل الاقامة على فيزا 10 سنوات قابلة للتجديد

المرشحين للاستفادة من البرنامج
برنامج ماليزيا بيتي الثاني مفتوح لجميع الرعايا من الدول التي تعترف بها ماليزيا بغض النظر عن العرق او الدين او الجنس او العمر، البرنامج يسمح للمشاركين باصطحاب الزوجة و الاولاد (غير المتزوجين و اقل من 21 سنة) و الوالدين (فوق الستين من العمر)

المتطلبات المادية
على المتقدم لبرنامج ماليزيا بيتي الثاني اثبات الكفاءة المادية عند التقديم و حسب الشروط التالية

عند التقديم
1ـ المتقدمين بعمر اقل من 50 سنة عليهم احضار اثبات بان لديهم مبلغ 500 الف رنجت ماليزي و دخل ثابت من خارج ماليزيا 10 الاف رنجت ماليزي في الشهر
2ـ المتقدمين بعمر فوق 50 سنة عليهم احضار اثبات بان لديهم مبلغ 350 الف رنجت ماليزي و دخل ثابت من خارج ماليزيا 10 الاف رنجت ماليزي في الشهر
3ـ المتقدمين الذين اشتروا عقار في ماليزيا بمبلغ لا يقل عن مليون رنجت ماليزي يمكنهم التقديم للبرنامج بشروط اكثر مرونة من ناحية الوديعة في بنك ماليزي

بعد الموافقة
المتقدمين فئة عمرية 50 سنة فأقل عليهم بالاجراءات التالية
1ـ فتح وديعة ثابتة في بنك ماليزي مقدارها 300 الف رنجت ماليزيا
2ـ بعد مدة سنة يمكنهم سحب 150 الف من الوديعة لاغراض شراء منزل، او تعليم الابناء في ماليزيا او العلاج
3ـ يجب ابقاء الوديعة لا تقل عن 150 الف رنجت ماليزي طوال فترة الاقامة في ماليزيا
4ـ الذي اشترى منزل بقيمة لا تقل عن مليون رنجت ماليزي يمكن من البداية وضع ديبوزت 150 الف رنجت ماليزي فقط مع اثبات ان المنزل قيمته دفعت بالكامل و الملكية نقلت لاسم المتقدم بشكل تام

المتقدمين فئمة عمرية 50 سنة فاكثر عليهم بالاجراءات التالية
1ـ الاختيار بين فتح وديعة ثابتة بمبلغ 150 الف رنجت ماليزي أو
احضار اثبات راتب تقاعدي معتمد من جهة حكومية بما لا يقل عن 10 الاف رنجت ماليزي في الشهر
2ـ بعد مدة سنة يمكن للمتقدم سحب 50 الف رنجت ماليزي من الوديعة الثابة لاغراض شراء منزل او تعليم الابناء في ماليزيا او العلاج
3ـ يجب ابقاء الوديعة ثابتة لا تقل عن 100 الف رنجت ماليزي طوال فترة الاقامة في ماليزيا
4ـ الذي اشترى منزل بقيمة لا تقل عن مليون رنجت ماليزي يمكنه من البداية وضع ديبوزت 100 الف رنجت ماليزي فقط مع اثبات ان المنزل قيمته دفعت بالكامل و الملكية نقلت لاسم المتقدم بشكل تام

التقرير الطبي
يجب على المتقدمين لبرنامج ماليزيا بيتي الثاني و من يصطحبونهم تقديم تقرير طبي من مستشفى او عيادة صحية مرخصة في ماليزيا

التأمين الصحي
المرشحين الذين تم الموافقة على طلباتهم يجب عليهم الحصول على تأمين صحي يغطي النفقات العلاجية في ماليزيا من اي شركة تأمين، و يعفى من ذلك من سنهم او حالتهم الصحية لا تسمح لهم بالحصول على تأمين صحي

ضمان أمني
للمتقدمين لبرنامج ماليزيا بيتي الثاني مباشرة الالتزام بضمان امني شخصي (عدد من الدول العربي قيمة الضمان 1500 رنجت ماليزي)
للمتقدمين لبرنامج ماليزيا بيتي الثاني عن طريق مكتب وكيل هجرة مرخص فان المكتب يدفع المبلغ

اجراءات تقديم الطلب لبرنامج ماليزيا بيتي الثاني
اخر اعلان يفيد بان المتقدمين لبرنامج ماليزيا بيتي الثاني يمكنهم التقديم مباشرة دون الحاجة الى طرف ثالث مثل المكاتب المرخصة لكن بنفس الوقت يمكنهم ايضا الاستفادة من خبرات مثل تلك المكاتب و التقديم عن طريقها

تقديم طلب جديد

تقديم الطلب مباشرة او من خلال مكتب وكيل يتضمن التالي
1ـ رسالة التقديم
2ـ نسخة من السيرة الذاتية للمتقدم تتضمن المؤهلات الاكاديمية و العمل و الخبرات و المهارات
3ـ نسخة من طلب التقديم الرسمي للمتقدم و جميع من يصطحبهم، يمكن تحميل النموذج من موقع البرنامج الرسمي
4ـ ثلاث (3) نسخ من نموذج (IM.12 Form) الخاص بطلب الفيزا
5ـ اربع (4) صور ملونة حجم صغير (جواز سفر)
6ـ نسخة من جواز السفر او وثيقة السفر جميع الصفحات حتى الفارغة مع تصديق الصفحات التي تحوي على المعلومات الشخصية، يتطلب نسخة من الجواز القديم في حال لم يمر على التجديد اكثر من سنة
7ـ رسالة حسن سير و سلوك من الجهة الحكومية المختصة
8ـ اقرار ذاتي بحالة المصطحبين مع المقدم الصحية، النموذج يمكن تنزيله من الموقع الرسمي للبرنامج
9ـ نسخة مصدقة من قسيمة الزواج في حال اصطحاب الزوجة
10ـ نسخة مصدقة من شهادة الميلاد في حال اصطحاب الابناء او الوالدين
* في حال اصطحاب الابناء اكثر من 21 سنة يجب على المتقدم تضمين اقرار بتولي جميع النفقات المالية لهم
11ـ نسخة مصدقة من الحساب البنكي لاخر 3 اشهر او وثيقة الكفاءة المالية حسب المتطلبات المالية


12ـ اخر ثلاث كشوف رواتب او راتب تقاعدي في حال انه المصدر المالي للاقامة في ماليزيا
13ـ تفويض من المتقدم لمركز ماليزيا بيتي الثاني للتأكد من المعلومات المالية مع الجهات ذات العلاقة
14ـ نسخة من الضمان الأمني في حال التقديم مباشرة (في حال التقديم عن طريق وكيل فانه يقوم بعمل الضمان تحت اسم احد المخولين في المكتب مثل المدير او عضو مجلس الادارة) و لكل يصطحبهم المتقدم بشكل منفرد

بعد التقديم و المعالجة من قبل برنامج ماليزيا بيتي الثاني يتم اصدار رسالة موافقة من قبل وحدة الهجرة في مركز برنامج ماليزيا بيتي الثاني

الخطوة التالية حضور المتقدم الى ماليزيا و متابعة الاجراءات المتبقية
15ـ فتح حساب وديعة ثابتة حسب الشروط و الفئة العمرية في بنك ماليزي لمدة سنة مع التجديد التلقائي
16ـ شراء تأمين صحي من شركة ماليزية او تقديم تأمين صحي مقبول في ماليزيا
17ـ عمل تقرير طبي من مستشفى او عيادة مسجلة في ماليزيا
18ـ دفع قيمة الضمان الامني حسب الجنسية في حال التقديم المباشر

بعد عمل الخطوات في ماليزيا يتم ارسال الاوراق الى مركز ماليزيا بيتي الثاني
شهادة الوديعة الثابتة
بوليصة التأمين الصحي
التقرير الطبي
الضمان الامني مع الطوابع للمتقدمين مباشرة

19ـ يذهب المتقدم للحصول على فيزا ماليزيا بيتي الثاني
20ـ رسوم الفيزا 90 رنجت ماليزي في السنة يمكن عملها لمدة عشر سنوات كحد اقصى و يعطى المتقدم فيزا حسب تاريخ صلاحية جواز السفر

ملاحظات
يجب على المتقدم ان يفوض البنك للتأكيد مع اي جهة حكومية تطلب معلومات عن استمرار وجود الوديعة
كل النسخ يجب ان تكون مصدقة من السفارة او القنصلية او الجهات المختصة
في حال ان اي نسخة ليست باللغة الانجليزية فيجب الترجمة من قبل مترجم معتمد
الضمان الامني يمكن استعادته في حال قرر المتقدم او احد من يصطحبهم الانسحاب من برنامج ماليزيا بيتي الثاني
معالجة الطلب و الموافقة تستغرق 30 يوم من تاريخ ارسال الطلب بشرط ان جميع الاوراق كاملة
التقديم المباشر الى عنوان مركز برنامج ماليزيا بيتي الثاني

Malaysia My Second Home Centre
Ministry of Tourism, Malaysia
Level 23, Menara Dato' Onn
Putra World Trade Centre
50695 Kuala Lumpur
MALAYSIA

للحصول على معلومات بخصوص برنامج ماليزيا بيتي الثاني يمكن ايضا مراجعة سفارات ماليزيا في اي مكان

التقديم عن طريق مكتب وكيل معتمد تعفي المتقدم من الكثير من العناء و تسهل عليه كثيرا في فهم الاوراق المطلوبة بالتحديد و تجنب تقديم الطلب مع اوراق غير مكتملة او غير صحيحة ايضا تعفي المتقدم من عمل الضمان الامني بنفسه، اضافة الى ان الوكيل سيباشر الطلب من ماليزيا

مزايا الاقامة في ماليزيا تحت برنامج ماليزيا بيتي الثاني
شراء منزل
تم اعطاء تسهيلات للمقيمين تحت برنامج ماليزيا بيت الثاني لشراء منزل في ماليزيا مع مراعاة شروط شراء المنزل حيث انها تختلف من ولاية لاخرى، فحسب القانون الماليزي فان الاجنبي يمكنه شراء عقار سكني في ماليزيا بسعر لا يقل عن 500 الف رنجت ماليزيا او حسب قانون كل ولاية حيث ان بعض الولايات الحد الادنى لشراء منزل منخفض عن السعر العام حسب القانون الماليزي
شراء سيارة
كل مشارك في برنامج ماليزيا بيتي الثاني يحق له احضار سيارته من الدولة التي كان يقيم فيها قبل حضوره لماليزيا او شراء سيارة محليا و تكون معفاة من الجمرك و الضرائب


استقدام خادمة
يحق لكل متقدم لبرنامج ماليزيا بيتي الثاني التقديم لاحضار خادمة
التعليم
يحق لكل متقدم لبرنامج ماليزيا بيتي الثاني اصطحاب الابناء اقل من 21 سنة و غير متزوجين و يمكنهم اكمال تعليمهم في ماليزيا و الحصول على فيزا دراسية
الضرائب
ينطبق على المقيمين تحت برنامج ماليزيا بيتي الثاني القوانين الماليزية فيما يتعلق بالضرائب، لكن يعفى لهم الرواتب التقاعدية في حال تم تحويلها الى ماليزيا مع اثبات مجموع الرواتب التقاعدية من البلد الاصلي
الاعمال و الاستثمار
يمكن للمقيمين تحت برنامج ماليزيا بيتي الثاني فتح شركات محلية و القيام بالاعمال المختلفة
العمل بوقت جزئي
يسمح للمقيمين تحت برنامج ماليزيا بيتي الثاني بالعمل بدوام جزئي مع ضرورة اخذ الموافقة المسبقة على العمل من الجهة المعنية


 

رد مع اقتباس
قديم 12-31-2012, 11:18 PM   #3
مشاعر انيقه
فرنسية سابقاً


الصورة الرمزية مشاعر انيقه
مشاعر انيقه غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 119043
 تاريخ التسجيل :  Feb 2011
 العمر : 25
 أخر زيارة : 04-20-2014 (03:15 PM)
 المشاركات : 10,897 [ + ]
 التقييم :  2147483647
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
لوني المفضل : Brown
افتراضي رد: الهجرة الى ماليزيا



ماليزيا من حيث التنوع العرقي

1- 57% مالايو

2- 27% صينيون
3-7% هنود
4- 9% أخرى

ماليزيا من حيث التنوع الديني
1- 60% مسلمون
2-20% بوذيون
3- 9% مسيحيون
3- 6% هندوس
4- 5% سيخ وديانات اسيوية أخرى ولا دينيين


 

رد مع اقتباس
قديم 01-01-2013, 03:14 AM   #4
حُرُوْفٌ عآبِرَة


الصورة الرمزية حُرُوْفٌ عآبِرَة
حُرُوْفٌ عآبِرَة غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 117440
 تاريخ التسجيل :  Sep 2010
 أخر زيارة : 04-17-2014 (03:09 AM)
 المشاركات : 21,809 [ + ]
 التقييم :  2147483647
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
لوني المفضل : Green
افتراضي رد: الهجرة الى ماليزيا



خلاص قررنا بنهاااااجر لـ ماليزياااااا ....
يسلمووو الايااادي مجهود جمممممممميل


 

رد مع اقتباس
قديم 01-01-2013, 04:30 AM   #5
مشاعر انيقه
فرنسية سابقاً


الصورة الرمزية مشاعر انيقه
مشاعر انيقه غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 119043
 تاريخ التسجيل :  Feb 2011
 العمر : 25
 أخر زيارة : 04-20-2014 (03:15 PM)
 المشاركات : 10,897 [ + ]
 التقييم :  2147483647
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
لوني المفضل : Brown
افتراضي رد: الهجرة الى ماليزيا



وانا معك هههههههههه


ياعمري اشكرك على المرور


 

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

الانتقال السريع

الهجرة الى ماليزيا


المواضيع المتشابهه للموضوع: الهجرة الى ماليزيا
الموضوع
دآنـــــــــــه .... قصًَـة مؤثُرهَ وآإقعيَه
مـلكك الممـوؤتت دأإخخل سسيارتي !!!
تعلم فن التدليك للاقدام المتعبة .*
لــــــــكــ يابنــت ..


الساعة الآن 02:10 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظه لموقع ومنتديات روعة الكون

 شات صوتي - شات - شات - شات صوتي - بنات كول 
شات صوتي - شات - منتدى حريم - وه كام - سعودي كول


 

RSS - XML - HTML  - sitemap - sitemap2 - sitemap3 - خريطة المواضيع - خريطة الاقسام - nasserseo1 - nasserseo2

 

|